学校日記

12月22日(月)給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食・食育の取り組み

12月22日(月)

・ケチャップライス(具)

・スープ

・れんこんフライ

・米飯

・牛乳

「ケチャップライス(具)」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。

「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、コーン、彩りにむきえだまめを使用しています。

「れんこんフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげます。原材料には小麦を使用せず、パン粉(米粉)とうるち粉が使用されています。

れんこんには、かぜを防ぐビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維などが多くふくまれています。