学校日記

「おいしいよ!アイディアあふれる!健康メニュー」

公開日
2020/07/07
更新日
2020/07/07

お知らせ

7月7日(火)

 大阪市には、学校給食献立コンクールが毎年あり、小学校高学年や中学生が参加できます。

 今日の給食は、令和元年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞作品でした。
 〜疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立〜
・豚ミンチとニラのそぼろ丼
(ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質をすばやくエネルギーに変える「にら、にんにく、たまねぎ」を一緒に調理して食べやすい丼で)
・オクラのみそ汁(整腸作用)
・冷凍みかん(クエン酸効果によるさっぱり感)
 
 考えたのは、大阪市平野区の中学生だそうです。
 味もアイデアも抜群で、いつも以上においしくいただきました。