学校日記

児童給食委員会の発表

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

お知らせ

1月30日(木)、児童給食委員会による委員会発表がありました。今週は「全国学校給食週間」(1月24日〜30日)で、それに合わせての発表会でした。給食の歴史の説明や、給食調理の様子をビデオで紹介するなどわかりやすい内容でした。調理の前の手洗いと消毒の徹底、出来上がった献立の中心温度を測り、、食中毒の防止の徹底などの給食調理員がきめ細かく注意を払って日々、給食を作っている様子がよくわかりました。
子どもたちが好き嫌いなく給食を食べてほしいと願っています。今日の給食は「あじのレモンマリネ」「でぼ豆のスープ煮」で固形チーズがでました。

ここで、みなさんにクイズです。
今日の委員会発表で説明があったクイズです。
第1問です。 「本校で1番の人気献立は何でしょうか。献立名をお考え下さい」

続いてのクイズです。児童には出していません。お子さんと一緒にお考え下さい。

第2問です。「大阪市では1981年から米飯給食が始まりました。はじめは1か月に1回でした。
 大阪市ではおはしを使い始めたのはいつからでしょうか。(3つのうちの1つです)」
1.米飯給食が始まる前からおはしを使っていた。(うどん等の麺類があったから)
2.米飯給食と同時におはしを使い始めた。
3.米飯給食が始まった時よりあとにおはしを使い始めた。

この2問のクイズの答えは明日(31日)のHPで発表します。