社会科の学習(5年生)
- 公開日
- 2020/10/07
- 更新日
- 2020/10/07
お知らせ
5年生は「水産業」の学習です。今日は教育実習生が担当し、「銚子港」の施設を調べました。すこし難しい内容でしたが、子どもたちはしっかりと考え、発表していました。今日の学習では「さば」と「いわし」について学びました。今日の給食には「さば」と「いわし」ではなく「かつお」がでました。明日は子どもたちにも人気の「まぐろ」がでます。今日の5年生の社会科の学習は「魚の流通」の学習につながっていきます。自分たちの食べる魚がどこで獲れ、どのようなルートで家庭に届くのか考えていってほしいと思います。
今日の給食では「かつお」は「マリネ焼き」で提供されました。他の献立は「ウインナーと野菜のスープ」「もやしとピーマンのソテー」です。明日の「まぐろ」は「オーロラ煮」で提供されます。