これからの食料生産 〜5年 社会科〜
- 公開日
- 2020/10/01
- 更新日
- 2020/10/01
学校日記
「どうしてなん?」
「どうして?と発言があったけれど、そこを探っていこうか。」
5限目のやりとりです。スーパーをのぞいてみても、私たちの食生活を支える主な食料の中には、外国からの輸入に依存しているものが多いことに気づき、「どうして?」という疑問が出てきました。
食料自給率の問題、地産地消など食生活を支えるために何が大事かなど、若い君たちに考えてほしいことはいっぱいです。
給食室の横に、大阪産の食材を使った学校給食のレシピ募集のポスターが掲示されていることは先日、この学校日記(ブログ)で紹介しましたが、何かつながりがあるなと感じてくれるかな?