調理実習 〜5年〜
- 公開日
- 2020/10/15
- 更新日
- 2020/10/15
学校日記
今年はコロナ禍のため行くことができなかった大阪ガスから、エコ・クッキングのスタッフさんが外部講師として来校され、調理実習の出前授業をしてくださいました。
メニューは、短時間でつくることができる「ごはん」と「大根と油揚げのみそ汁」と「ふりかけ」だけのシンプルなものですが、できるだけ野菜くずやゴミが出ないように心がけた、まさに「エコ・クッキング」です。
かつおだしをとった後のだしがらも無駄にせず、フライパンで炒って甘辛く味付けをしたふりかけにします。
子どもたちは、包丁をもったり、調理をしたがるものですが、交代しながら仲良く調理していました。なかには、不要になった器具の洗い物を率先してこなす子もいました。
電子ジャーをつかわなくても、鍋とガス火でご飯をふっくら炊き上げることができました。給食の後の調理実習でしたが、みんながおかわりをするほどおいしくできました。
実習にあたっては、NSO(南港桜応援団=PTA)のみなさんも支援にかけつけてくださいました。ありがとうございました。明日も別クラスで実習しますが、どうぞよろしくお願いします。