「マイ弁当」を考えよう 〜6年 食育〜
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
学校日記
「主食・主菜・副菜」のそろった栄養バランスの良い食事については、昨年度の家庭科で学習済みです。
11月には、学んだことの集大成として「お弁当のおかず作り」調理実習を予定していますが、今日は、その事前学習として学級活動の時間に栄養教諭による「食育」の授業を行いました。
大型モニター画面には、わざと「彩りの悪い組み合わせ」の献立弁当が表示されていますが、子どもたちからは、以前の学習を思い出して「黄色ばっかりや」とツッコミが入りました。タブレットで5色がバランスよくそろったおかずの組み合わせを選択し、自分の弁当献立を考えます。献立を考えることは結構難しく、日頃食事をつくってくださっているおうちの方への感謝の気持ちが一層強まったのではないでしょうか。
調理実習では、今日選んだおかずをそれぞれ料理するそうです。楽しみですね。