6年 調理実習〜”マイ弁当“を作ろう〜
- 公開日
- 2020/11/11
- 更新日
- 2020/11/11
学校日記
10日・11日の2日間は、家庭科室からいいにおいが…!
今回は、自分で選んだお弁当のおかずづくりにチャレンジ★
この日をとても楽しみにしていた子どもたち。
家で卵焼きに挑戦したり、野菜を切ったりとお手伝いを率先して行ったと教えてくれた子がたくさんいました。
さすがは6年生!手際がいいです!
班で協力し、自分から進んで声をかけ、役割を分担して取り組んでいました。
というのも、昨年の大阪ガス・ハグミュージアムの社会見学での経験を活かし、食材の廃棄率や洗剤・水の量に配慮したエコクッキングができました。
その成功の裏側では…
学級の保護者の方や、NSOの方にお手伝いに来ていただきました。
子どもたちへのアドバイスとさりげないサポートに感謝いたします。
お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。
さて、この学習はまだ終わっていません。
来週の社会見学で必要なお弁当の献立を自分で考えてみること・作ってみることができたら大成功ですね!
その日のお弁当を見るのが今から楽しみです。
6年生の保護者の皆様、ご協力よろしくお願いいたします!