学校日記

なんきん、かぼちゃ 〜冬至 季節の給食メニュー〜

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

学校日記

 北半球では、本日が「冬至(とうじ)」です。夜の時間が1年でもっとも長い日です。

 冬至には、ゆず湯(ゆずの実をうかばせたおふろ)に入ったり、かぼちゃの料理を食べたりします。むかしは、緑黄色野菜の不足する冬にカロチンを多くふくむかぼちゃを食べて、さむい冬をのりきったのです。むかしの人のちえですね。

 写真は、先週金曜日の給食ですが、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」がメニューにありました。おいしかったですね。このように、学校の給食では、季節や季節ごとの行事にちなんだとくべつメニューがでる日があります。次のとくべつメニューは何かたのしみですね。