なのはな(季節の食材)〜学校給食〜
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
学校日記
きょうの給食に「菜の花のお浸し」が出ました。春が旬の野菜です。ほろ苦さが苦手という人もいるでしょうが、白菜も一緒に混ぜられ、削り節も添えて苦さを押さえたおいしい一品に調理されていました。季節を感じられるものをその季節にいただけるのは幸せなことですね。
昔から、「初物を食べると長生きする」といわれますが、その季節の新鮮な食材を食べることは心身の健康にとっていいことなのでしょうね。
全国学力・学習状況調査
全国体力・運動能力等調査
校歌
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度