エコ・クッキング 〜6年調理実習〜
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
学校日記
今日からの2日間、大阪ガスグループから指導に来てくださり、6年生対象に、食を通してエコ活動を考え実践する『エコ・クッキング』を調理実習を通して教えてくださいます。
食材の「買い物」ひとつとってみても、すぐ調理に使うのであれば賞味期限の近づいているものから購入するなど、私たちは、地球環境に対する思いやりの気持ちを持った実践ができているでしょうか。
調理実習の献立は、「野菜炒め」でした。午後に実習を行った1組のみなさんが、各班で調理したものを一つにした1組スペシャルを試食にどうぞと持ってきてくれました。オイスターソースの風味が効いていて教頭先生とおいしくいただきました。食材のお野菜も地元生産のものであれば、地産地消でエコにつながりますね。