旬の野菜をたべよう 〜給食室〜
- 公開日
- 2022/05/24
- 更新日
- 2022/05/24
学校日記
むかしとちがって、今は季節に関係なく一年を通してさまざまな食材が簡単に手に入りますが、安くて栄養価が高く、香りやうまみが豊かなときは、「旬(しゅん)」といわれるその食材が一番手に入りやすいときです。
つまり野菜だと一番元気に育ち、たくさん収穫できるときです。きょうの給食の食材の「えんどう豆(グリンピース)」も初夏が旬。においが苦手だという人もいますが、いいことづくめの旬の野菜です。健康のために、おいしくいただきたいですね。
きょうのえんどうは、調理員さんがてまひまかけて、さやから取り出したとても新鮮なものです。