年に一度のすいか祭り!
- 公開日
- 2018/07/03
- 更新日
- 2018/07/03
学校日記
平成30年7月3日(火)給食調理員さんの技!
連日30度を超える暑さが続く中、外の温度をはるかに上回る環境の中で、仕事をされているのが、給食調理員さんです。600食以上の食数を調理する現場は、毎日活気にあふれています。そんな中、今日のメニューには年に一度のスイカが登場しました。おりひめとひこぼしが年に一回会える七夕のように、給食でスイカと出会えるのは今日が最初で最後です!そのスイカの調理現場では、一玉を64個切りします。甘さが均等になるように、斜め切りをしていきます。その技は巧みそのもの!おいしい給食のためのひと工夫がこんなところにも見られました。私たちの見えないところで、見えない努力があることを忘れないでほしいです。