見えないところで!
- 公開日
- 2018/11/08
- 更新日
- 2018/11/08
学校日記
平成30年11月8日(木)給食調理員さんのすごさ!
今日の給食はクジラでした!この食材の調理には手間と時間がかかります!給食調理員さんたちは、今朝の出勤時刻をいつもより早めて作業にとりかかりました。クジラに時間がかかるため、はじめに野菜を洗います!汚染から守るためには分業が必要だからです!次にクジラの調理です!解凍し、生姜汁と醤油と酒の中で2時間ねかせます!そして30分ごとに上下を入れ替えながら下味をしっかりつけたクジラたちを揚げていきます!揚げる回数は全7回!こうして630人分のクジラ揚げが完成します!ふだんは目にすることのできない調理員さんたちの作業内容を改めてお聞きして、プロとしてのこだわりや努力に敬意を表します!ほんとうにいつも美味しい給食をありがとうございます!今日もおいしくいただきました!