学校日記

12月3日(金) 本日の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

お知らせ

今日の献立は、
● カレーうどん
● はくさいの甘酢あえ
● りんご
● こくとうパン
● 牛乳

きょうも調理員さんがりんごの飾り切りを見せてくださいました。

うどんの作り方
 うどんは小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
 生地を薄くのばして、包丁で切る「手打ちうどん」や生地を細長くしていき、めんにする「手延べうどん」などがあります。
 日本のめんは、奈良時代に、中国に派遣された遣唐使によって持ち帰られたものが始まりと考えられています。最も古い記録には、小麦粉に米粉と塩を混ぜ合わせて、手でのばす、そうめんのような食べ物が食べられていたと書かれています。
 室町時代の初め頃には、小麦粉を使った現在と同じようなうどんが作られるようになりました。