学校日記

12月8日(水) 本日の給食

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

お知らせ

今日の献立は
● 鶏肉の甘辛焼き
● 田辺だいこん葉のみそ汁
● 田辺だいこんの煮もの
● ごはん
● 牛乳


田辺だいこんについて
 大阪市では、100年以上前から大阪市内で栽培されており、大阪の農業と食文化を支えてきた歴史、伝統をもつ野菜を平成17年2月から「大阪市なにわの伝統野菜」として認証しています。現在、天王寺鏑、田辺大根、金時人参、大阪しろな、毛馬胡瓜、玉造黒門越瓜、勝間南瓜、源八もの、難波ねぎの9品目が認証されています。
 今回の給食では、田辺だいこんを使用します。田辺大根は、大阪市東住吉区田辺地区の特産であった白首大根(根の上部まで白色の大根のこと)です。根身は白色の円筒形で、末端が少し膨大し、丸みを帯びています。肉質は緻密で柔軟であり、甘味に富んでいます。