7月31日の給食
- 公開日
- 2020/07/31
- 更新日
- 2020/07/31
学校生活
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増したご飯です。食べる時にきざみのりをかけます。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸します。