学校日記

給食で おせち料理

公開日
2015/01/09
更新日
2015/01/09

学校生活

 大阪市では、年中行事に合わせて、特別の行事献立による給食を提供しています。これには、季節を感じたり、日本の食文化を知ったりするねらいがあります。
 1/9(金)の給食はお正月の行事献立で、給食を食べて、みんなで新年を祝いました。
 お正月と言えば、おせち料理と雑煮。当日の給食にも、焼きれんこんと白玉もちの雑煮が登場しました。れんこんには、「将来を見通せるように」という願いが込められています。また、雑煮は全国各地で具材等が異なり、地方色が表れる食べ物ですが、給食に出た雑煮は関西風の白みそ仕立てで、郷土大阪の食文化にもふれることができました。