学校日記

10月29日の給食

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

学校生活

 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎといっしょに焼き上げています。
 「ふきよせ煮」は、秋に収穫される食材を使った煮ものにつけられる日本料理の名前です。材料は、旬のさといもやれんこんやしめじの他に、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使い、けずりぶしでとっただし汁で煮あげています。
 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆を炒め、甘辛く味をつけています。住吉小学校の給食室で炊いた白ご飯がさらにすすむ一品です。