学校日記

1月7日の給食

公開日
2021/01/07
更新日
2021/01/07

学校生活

 「れんこんのちらしずし」の具は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使い、味つけに粉末昆布を加えてうまみを増しています。ごはんをよそった上に、具をのせ、児童は自分で食べる時に混ぜ込みます。さらに、小袋に入ったきざみのりをかけていただきます。
 「ぞう煮」は、かつおぶしでとっただし汁を使い、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もち、なにわの伝統野菜である金時にんじん、青みにみつばを使っています。
 「ごまめ」は、おせち料理の1品です。五穀豊穣を願って食べられます。オーブンで香ばしく焼き、甘辛いたれをからめています。