今日の給食
- 公開日
- 2021/06/07
- 更新日
- 2021/06/07
お知らせ
今日の給食は、
豚ひき肉とにらのそぼろ丼
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
ごはん
牛乳
です。
キャベツの赤じそあえに使われているしそは、和風ハーブと言われ、いい香りがします。この香りの成分は揮発性のある精油で、殺菌作用や防腐作用があります。
梅干しに入れるのは、色着けや味だけでなく、この殺菌作用や防腐作用も利用している。
また、お刺身の下に敷かれているのも、殺菌作用や防腐作用のためです。
春に種をまくと、比較的簡単に発芽して大きくなります。秋ごろに種ができるまで、葉を収穫して、楽しむことができます。
今からでも遅くないので、庭やプランターにしその種をまいてみませんか。