今日の給食
- 公開日
- 2021/06/09
- 更新日
- 2021/06/09
お知らせ
今日の給食は、
サーモンフライ
豆乳スープ
キャベツのソテー
食パン
牛乳
リンゴジャム
です。
サーモンフライに使われているサーモンは、もともと白身の魚です。ではなぜ赤い身の色をしているのでしょう。
自然にいる天然のサーモンは、主にカニやエビなどの甲殻類を食べています。この甲殻類には、アスタキサンチンという物質が多く含まれており、この物質の色素が筋肉につくからと言われています。
食べるもので色がつくので、天然のサーモンは個体によって濃い色のものや薄い色のものなど、少しずつ色が違います。
しかし養殖のサーモンは、いわゆるサーモンピンクの色をつけるために、エサに甲殻類を混ぜて与えているそうです。
アスタキサンチンは、ビタミンEやβ‐カロテンなどを多く含みます。好き嫌いをせずしっかり食べましょう。