今日の給食
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
お知らせ
今日の給食は、
鶏肉と夏野菜のソテー
押麦のスープ
すいか
おさつパン
牛乳
です。
「鶏肉と夏野菜のソテー」に使われている赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。
日光をたくさん浴びて熟すため、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。
木で熟したピーマンは、甘味が増えて苦味が少なくなるので、いいことだらけなのですが、栽培している農家さんにとっては、実が熟すまでおいておくと、木が弱ってしまうので、緑のときに出荷しているのかもしれません。
緑のピーマンの苦味も美味しいですが、子どもたちには、ちょっと苦手な味かもしれません。