今日の給食
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
お知らせ
今日の給食は、
豚肉の甘辛焼き
みそ汁
オクラのおかかいため
ごはん
牛乳
です。
今日のみそ汁には、さつまいもが具として入っていました。
さつまいもは、9月から10月にかけて収穫の時期を迎えます。
11月になると霜が降りる地域もあることから、霜が降りる前に収穫されます。
以前に紹介したかぼちゃ同様さつまいもも、収穫後すぐに食べてもあまりおいしくありません。
2週間からできれば4週間ほど風通しのいい涼しい所に置いておくことで、でんぷんが糖に変わって甘くておいしいさつまいもになります。
火を通すときも、高熱で調理するのではなく、低温でゆっくりじっくり時間をかけて調理をした方が、甘味が増します。