学校日記

今日の給食

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

お知らせ

今日の給食は、

さごしの塩焼き
豚肉とじゃがいもの煮もの
キャベツの梅風味
ごはん
牛乳

です。
サゴシは、大きさにより名前が変わる出世魚です。
40cm 〜50cm のものをサゴシ。
50cm 〜60cm のものをナギ。
60cm 以上のものをサワラと言います。
漢字で「魚」偏に「春」と書きますが、特に関西では春に産卵期を迎えて最も水揚げが多くなります。
比較的暖かい海に生息している魚ですが、近年、温暖化の影響なのか、かなり北の海でも水揚げが増えているそうです。
サゴシは、サワラより脂が少なく、塩焼きにするととてもおいしいです。