今日の給食
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
お知らせ
今日の給食は、
ポークカレーライス(米粉)
キャベツのピクルス
みかん
牛乳
です。
今日のみかんは冷凍や缶詰ではなく、少し青みのあるみかんでした。
青いので酸味が強いのかと思いましたが、意外と甘くておいしく食べることができました。
みかんを含め、果物の酸味は「クエン酸」と言う物質が関係しています。
クエン酸は、衝撃に弱いという特徴があります。
たまにテレビなどで紹介されていますが、電子レンジに数秒間チンするとクエン酸が壊れて酸っぱくなくなります。(あくまでも、酸味が減るだけで、甘みが増すわけではありません)
衝撃を与える目的で、みかんのキャッチボールも効果的かも・・・。食べ物をおもちゃにするのはよくないですね。