今日の給食
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
お知らせ
今日の給食は、
ウインナーときのこの和風スパゲッティ
焼きトウモロコシ
固形チーズ
黒糖パン(小)
牛乳
です。
トウモロコシの収穫シーズンは夏です。
トウモロコシは、収穫した瞬間から劣化が始まると言われています。
もぎたてのトウモロコシは生で食べることができ、とても甘くていい香りがします。
しかし収穫後、市場に出回るころには生で食べることはできなくなるので、焼いたり茹でたりして食べることになります。
シーズン以外でも食べることができるように、冷凍されるものもあります。
日本ではお祭りなどの露店で、しょうゆをつけて香ばしく焼いて食べる様子が見られますが、ヨーロッパの露店では、茹でたトウモロコシに塩をかけて食べるのが主流です。