学校日記

今日の給食

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

お知らせ

今日の給食は、

くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ
ごはん
牛乳

です。
くじらは捨てるところがないと言われるほど、昔から日本ではあらゆる部位を使っていました。
肉は食用、脂は機械の油や行灯の燃料、軟骨はゼラチン、ひげは釣り竿の先端部分やからくり人形のぜんまい、外国ではバイオリンの弓等々、挙げていくとキリがありません。
そのようなこともあり、日本では昔から捕鯨が行われてきました。
一時期、くじらの数が減り、世界的に捕鯨を禁止することになり、日本も調査としての捕鯨以外は、くじらを捕ることができなくなりました。
昔からの日本の食文化の中にあったくじらの料理をつないでいくため、年に1〜2回ほど給食にくじらの料理が出ます。
昔は、牛肉や豚肉が高価だったので、給食で肉を使うときはくじら肉がよく使われていました。