【5年】家庭科
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
5年
初めての調理実習
衛生面に気をつけながら、初めての調理実習ができました。
献立は、味噌汁とごはん
味噌汁には、煮干しでだしを取り、具材は、大根・薄揚げ・ねぎが入っていました。
お味噌を丁寧に溶いて、とても風味豊かに出来上がりました。
ご飯も半透明の耐熱容器で炊くことで、米粒と炊飯粒の形の違いや、炊く前と後のご飯のかさや重さなどを観察することができました。
程よいおこげができた班もあり、どの班もとても香りのよいご飯に炊きあがりました。
ご飯は、ラップでおにぎりにしました。
家庭科室では密になるため、教室で給食のようにしていただきました。
それぞれが役割を持ち、責任を持って学習しました。