学校日記

【5年】家庭科

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

5年

初めての調理実習

 衛生面に気をつけながら、初めての調理実習ができました。
 献立は、味噌汁とごはん
 味噌汁には、煮干しでだしを取り、具材は、大根・薄揚げ・ねぎが入っていました。
 お味噌を丁寧に溶いて、とても風味豊かに出来上がりました。
 ご飯も半透明の耐熱容器で炊くことで、米粒と炊飯粒の形の違いや、炊く前と後のご飯のかさや重さなどを観察することができました。
 程よいおこげができた班もあり、どの班もとても香りのよいご飯に炊きあがりました。
 ご飯は、ラップでおにぎりにしました。
 家庭科室では密になるため、教室で給食のようにしていただきました。
 それぞれが役割を持ち、責任を持って学習しました。