今日の給食
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
お知らせ
今日の給食は、
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
ごはん
牛乳
です。
鶏肉について。
鶏肉でよく料理に使われるのがもも肉や手羽先ですが、むね肉は結構好き嫌いが分かれるところではないでしょうか。
むね肉は、パサパサしたイメージであっさりとした味付けのものが多いような気がします。
ところがこのむね肉には、筋肉の疲れをとるアンセリンという物質が多く含まれていることが分かってきました。
アンセリンやカルノシンという物質は、動物の筋肉に含まれており、筋肉の疲れをとる働きがあるそうです。
これらの物質を総称して、イミダゾールペプチドというそうです。
特に鳥のむね肉にはアンセリンという物質が多く含まれているようで、継続的に摂取すると疲れにくい体になるそうで、アスリートからも注目されているそうです。
サプリメントも販売されているようですが、週に一回、鶏のむね肉をおいしく食べて、疲れにくい体づくりをしませんか。