今日の給食
- 公開日
- 2019/01/10
- 更新日
- 2019/01/10
お知らせ
今日の給食は、正月の行事献立でれんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめです。
ぞう煮は、年神様に捧げたものと同じものを食べることで、1年の健康や幸せを願っています。地域によって、もち(丸・四角・焼き・煮)や味つけ(しょうゆ・みそ)・具材等違いがあります。給食では、白みそを多く使った関西風の味付けです。
ごまめは、田作りともいい五穀豊穣を願っています。
お知らせ
今日の給食は、正月の行事献立でれんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめです。
ぞう煮は、年神様に捧げたものと同じものを食べることで、1年の健康や幸せを願っています。地域によって、もち(丸・四角・焼き・煮)や味つけ(しょうゆ・みそ)・具材等違いがあります。給食では、白みそを多く使った関西風の味付けです。
ごまめは、田作りともいい五穀豊穣を願っています。
校区安全マップ
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度