サンマde食育
- 公開日
- 2020/10/10
- 更新日
- 2020/10/10
日記
給食にサンマが出ました。
漁獲量が落ち、今や希少な魚となってきているということを学んだ五年生。
「魚は苦手やねんなぁ」
「骨がなぁ」
そんな呟きが聞こえてきたので、急遽「サンマの骨取り講座」を開催しました。
何人かのサンマの骨を外していくと、
「やってみよ!」
とチャレンジを宣言する声が。
「うわーー。めっちゃ綺麗にとれたぁ!」
「できたーー!気持ちイイ!!」
そんな声が。
限りある水産資源。
周りを海に囲まれた日本が、食糧生産を大切にするためには、こんな楽しさも必要だなぁ。
と感じた「サンマの骨取り講座」でした。
社会では、輸入に頼っている日本の食糧生産を学び終わりました。
それぞれが、こんな、生活体験から学び、深め合えばたくさんのアイデアも出てきますね!