苅田北小学校

5年生 家庭科

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

苅北ブログ

 家庭科の調理実習で「ゆで野菜のサラダ」を作りました。
 にんじんはいちょう切り、ブロッコリーは一口サイズに、キャベツは1まいずつはがしてゆでます。にんじんは水から鍋に入れ、ぐつぐつしてきたらブロッコリーとキャベツを入れます。ゆであがったらざるにあげ、キャベツを食べやすい大きさに切ります。お皿に盛り付けをし、自分たちで作ったドレッシングをかけていただきました。お野菜が苦手な子(?)も食べていました!
 コロナの影響で、調理実習はなかなかできなかったのですが、ようやくできました。
 お手伝いに来ていただいた保護者の方々、ありがとうございました。