理科の学習 5年生
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
苅北ブログ
「もののとけ方」の単元で「水の温度とものがとける量」の学習をしています。これまでもいろいろなものを溶かしてきましたが、今日は水の温度を変えてミョウバンが溶ける量を調べました。
電子天秤でミョウバンの量を量ったり、温度計で水の温度を計ったり、ガラス棒でかき混ぜたりとグループで役割を分担して実験をしました。ミョウバンは水の温度を上げるとたくさん溶けるので、驚いていました。
交通安全マップ
全国学力・学習状況調査
全国体力・運動能力、運動習慣等調査
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度