学校日記

おいもパーティ☆(1・2年生)

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

お知らせ

2016年10月19日(水)

低学年チームのリーダー2年生が5月にさつまいもの苗植えをしました。先日、大きく育ったさつまいもを収穫し、「おいもパーティー」を計画しました。
一人一役自分で仕事を見つけて、それぞれの係で協力して、おいもパーティの準備をしました。

ドキドキわくわくの中、迎えたパーティ当日。
はじめてのおいもの調理。ハニーポテトを作りました。
ホットプレートでふかしたおいもをこんがり両面焼き上げました。
「めっちゃいいにおい!」
「パチパチいってる。」
「ひっくり返すの難しい。」
子どもたちが焼きあげたおいもをお皿に乗せて、はちみつをたっぷりかけて完成。
サポーターのみなさんの協力もあり、手際よく調理できました。

さぁ、おいもパーティのはじまりです。
紙芝居、おいもクイズ、歌、ハニーポテトの作り方の出し物で会場が盛り上がりました。
講堂で楽しんだ後は、教室に帰り、朝につくったハニーポテトを1・2年生とサポーターみんなで食べました。
「いただきます!!」
「めっちゃおいしい!」
「もっと食べたい。」
「はちみつもっとつけたいなぁ。」
口いっぱいにほおばって、おなかいっぱいになりました。

おいもパーティを通して、秋の実りに感謝し、その思いをお世話になったみなさんに伝えられた子どもたち。
自分の力を100%発揮し、招待した方々のためにおいもパーティを成功させようと一生懸命な姿に、低学年のリーダーとしての成長を感じました。


[コミュニティ部]