12月1日 5年調理実習
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
学校生活
5年2組が家庭科室で調理実習を行いました。
学習材「ご飯を炊いてみよう」、「味噌汁を作ってみよう」
ご飯を炊くときは、米のとぎ方、水の量、火加減を学びました。ガラスの鍋を使ってご飯が炊けていく様子を観察しました。なべ底にできた「おこげ」は炊飯器では味わうことができないことです。
味噌汁は煮干しから出汁を取りました。豆腐はさいの目切りに、タマネギは細切りにして、そしてわかめを具にしました。味噌の溶き方も教えてもらいました。
お米の炊き上がる匂いと味噌汁の香りが、家庭科室一杯に広がりました。