学校日記

12月21日(火)の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

お知らせ

●豚肉と干しずいきのみそ煮
 干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。十分にもみ洗いをしたあと、ぬるま湯でもどして切り、ゆでて他の食材と調理しています。
●うすくず汁
 水どき片栗粉でとろみをつけた、寒い日には嬉しい汁ものです。
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
 明日12月22日は冬至です。冬至には、寒さが厳しくなる冬を病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
●ごはん
●牛乳