学校日記

1月20日(金)の給食

公開日
2023/01/21
更新日
2023/01/21

お知らせ

令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。生徒が考えた「献立のねらい」は、「牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し野菜も加えて彩りをよくした鶏肉の土手焼き風と、大阪名物のはりはり鍋をアレンジしたはりはり汁、大人気の串カツ店風のソースをかけたれんこんのフライという大阪の名物や郷土食を集めて大阪定食にしました」とのことです。
●鶏肉の土手焼き風
●はりはり汁
 だしこんぶとけずりぶしからとった出汁に、牛肉とみずなが入っています。
●れんこんのフライ大阪ソース味
 ウスターソースに、トンカツソースやケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせています。れんこんは、衣に卵を使用していない、冷凍の製品を給食室で揚げています。
●ごはん
●牛乳