学校日記

☆ 5年 調理実習「家族とほっとタイムを過ごそう!&外国の食文化に触れよう!!」

公開日
2016/03/01
更新日
2016/03/01

校長室より

2月29日(月)
 先週〜先々週にかけて5年生が「家族とほっとタイムを過ごそう!&外国の食文化に触れよう!!」というテーマでフィリピンの「トロン」(春巻きの皮でバナナを巻いて、少し多めの油で揚げ焼きにしたもの)、韓国の「ホットク」(固い目に捏ねたホットケーキミックスの生地であんを包んでこれも少し多めの油で揚げ焼きしたもの)、「ファチェ」(フルーツ缶詰をサイダーに浮かべたもの)というおやつ作りをしました。普段見慣れないけれど、なんだか日本のおやつと共通点があるお菓子に子どもたちも大満足。クラスによっては保護者の方のご協力も得て、とてもおいしいお菓子ができあがりました。是非、お家でも手作りおやつを楽しんでほしいと思います。