給食室だより 【11/27】
- 公開日
- 2013/11/27
- 更新日
- 2013/11/27
お知らせ
今日は子ども達に大人気のメニュー『たこボール』でした☆
作り方をご紹介します♪
☆材料
たこ・とうふ・でんぷん・小麦粉・かつおぶし(粉末)・青ねぎ・塩
全ての材料を混ぜ合わせます。よく混ざったら、たこ焼きぐらいの大きさに丸めていきます。(学校では一人約35gぐらいの大きさになります。)
油で揚げ、特製ソース(とんかつソース・ウスタースース・砂糖を煮る)をかけて完成です!!!
昨年度より、食物アレルギーのある子どもに配慮し、卵を使用しないようになりました☆
給食ならではのたこボールをぜひご家庭でも作ってみてください♪