学校日記

給食室だより 【11/27】

公開日
2013/11/27
更新日
2013/11/27

お知らせ

今日は子ども達に大人気のメニュー『たこボール』でした☆
作り方をご紹介します♪
☆材料
 たこ・とうふ・でんぷん・小麦粉・かつおぶし(粉末)・青ねぎ・塩

全ての材料を混ぜ合わせます。よく混ざったら、たこ焼きぐらいの大きさに丸めていきます。(学校では一人約35gぐらいの大きさになります。)
油で揚げ、特製ソース(とんかつソース・ウスタースース・砂糖を煮る)をかけて完成です!!!
昨年度より、食物アレルギーのある子どもに配慮し、卵を使用しないようになりました☆
給食ならではのたこボールをぜひご家庭でも作ってみてください♪