学校日記

5年 調理実習 【12/5】

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

お知らせ

『ごはんとみそ汁』を作りました☆
手が冷たい〜と言いながらお米を洗っていました。
透明の鍋で炊くのでお米の様子を観察しながら、火加減を自分たちで調整し、上手に炊き上げました☆☆☆いい感じでおこげが出来た班もありました♪
みそ汁のダシは煮干しを使いました。
頭とはらわたを取るとき、どれがはらわた〜??と言いながらも上手に取っていました。
具のうすあげ、ネギも猫の手で上手にカットしていました☆
自分たちで作ったお料理に大満足でどの班からも『美味し〜』と声があがっていました!!!
お休みの日に子ども達がお家で作ってあげる〜と言ってくれるかもしれないですね♪