学校日記

給食室だより 【4/18】

公開日
2014/04/18
更新日
2014/04/18

お知らせ

〜メニュ〜
☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆キャベツと三度豆の甘酢あえ
☆ご飯 ☆牛乳

給食を作っている様子をご紹介します!!!
キャベツと三度豆はそれぞれ茹で、砂糖・塩・酢・薄口しょうゆを煮て作ったタレをかけあえて配缶します☆
鶏肉はしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます☆
子ども達に大人気のメニューです☆
中華スープは湯と豚骨スープを煮あげ、料理酒で下味を付けた豚肉を入れ、順に・・・にんじん、玉ねぎ、しいたけ、もやし、ワンタン、を入れ、味付けし最後にニラを加えて出来上がりです☆☆☆