☆5年ゲストティチャーにお越しいただき、「ごはんとみそ汁」の調理実習をしました☆
- 公開日
- 2018/10/15
- 更新日
- 2018/10/15
校長室より「地域との連携」
10月15日(月)
先週の金曜日10月12日に、「大阪昆布商工業協同組合」から4名のゲストティチャ—にお越しいただき、5年生が調理実習を行いました。
「昆布がたくさんとれるのは北海道」、「昆布屋さんの数が一番多いのは大阪」、「昆布の長さは7メートルくらい」、「昆布は海水の中ではだしを出していない」など昆布についてのさまざまな情報をクイズ形式で楽しみながら学習させていただきました。
また、透明な鍋でご飯が炊ける様子を観察しながら、昆布と鰹節でとっただしでおいしいみそ汁を作るのをサポートしていただきました。先週は2クラス、明日残りの2クラスが実習を行います。