学校日記

4月15日の給食

公開日
2019/04/15
更新日
2019/04/15

給食・食育

本日の給食は、「食パン、いちごジャム、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)」でした。

 ルウは、油脂(特にバター)で小麦粉をいためたもので、ソースにとろみをつけるために用いられる。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。ルウの小麦粉と油脂の割合は、同重量あるいは小麦粉を2割増しくらいの割合にします。
 白色、淡黄色ルウを作る場合は、色が付きやすいので、厚手の鍋を使うのが望ましいです。褐色ルウは小麦粉を炒める時に、徐々に火を強くして褐色に色づくまで炒めます。
 給食では白色のホワイトルウと褐色のブラウンルウを使用しています。