4月18日の給食
- 公開日
- 2019/04/18
- 更新日
- 2019/04/18
給食・食育
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(カット缶)」でした。
グラタンはフランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラッテ(gratter)「こそげとる」という言葉が語源で、鍋の底の焦げついた薄い膜をこそげとるところから名づけられた料理だといわれています。
グラタンの動詞がグラティネ(gratiner)で、「焦げ皮をはらせる」という意味があり、調理をした肉や魚介類、野菜などを具に、ベシャメルソースや粉チーズをかけて焼き色をつけたものや、果物にサバイヨンソースをかけて表面を焼いたグラタンなどがあります。
今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。