学校日記

4月22日の給食

公開日
2019/04/22
更新日
2019/04/22

給食・食育

本日の給食は、「パンプキンパン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー」でした。

 キャベツは、冷涼な気候を好むので北海道、東北、関東、長野などが主産地でしたが、品種改良の結果、現在では全国各地で周年的に栽培されています。
 種まきは、春まき、夏まき、秋まきがあり、一年中生鮮品が供給されますが、北海道などでは貯蔵もされます。晩春から初夏にかけてのものが葉が肉厚で、やわらかくて美味とされています。
 栄養成分としては、カルシウム、カリウムなどの無機質や、ビタミンB群、ビタミンCに富んでいます。また、胃潰瘍の予防などに効果があるといわれるビタミンUも含んでいます。