4月22日の給食
- 公開日
- 2019/04/22
- 更新日
- 2019/04/22
給食・食育
本日の給食は、「パンプキンパン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー」でした。
キャベツは、冷涼な気候を好むので北海道、東北、関東、長野などが主産地でしたが、品種改良の結果、現在では全国各地で周年的に栽培されています。
種まきは、春まき、夏まき、秋まきがあり、一年中生鮮品が供給されますが、北海道などでは貯蔵もされます。晩春から初夏にかけてのものが葉が肉厚で、やわらかくて美味とされています。
栄養成分としては、カルシウム、カリウムなどの無機質や、ビタミンB群、ビタミンCに富んでいます。また、胃潰瘍の予防などに効果があるといわれるビタミンUも含んでいます。