4月25日の給食
- 公開日
- 2019/04/26
- 更新日
- 2019/04/26
給食・食育
本日の給食は、「コッペパン、りんごジャム、牛乳、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、あまなつかん」でした。
甘夏かんは、柑橘類の仲間で、ビタミンC(100g中38mg)が多く含まれています。糖度は、夏みかんと変わらないですがが、酸度が少ないので甘く感じます。
甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、外観は夏みかんと同じですが、酸が早く減るため、2月下旬から3月上旬に収穫でき、夏みかんより早い時期からおいしく食べられるのが特徴です。
甘夏かんの酸味の主成分はクエン酸です。クエン酸は、胃液の分泌を増加させる働きがあり、疲労回復の特効薬とも言われています。