学校日記

4月25日の給食

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食・食育

本日の給食は、「コッペパン、りんごジャム、牛乳、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、あまなつかん」でした。

 甘夏かんは、柑橘類の仲間で、ビタミンC(100g中38mg)が多く含まれています。糖度は、夏みかんと変わらないですがが、酸度が少ないので甘く感じます。
 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、外観は夏みかんと同じですが、酸が早く減るため、2月下旬から3月上旬に収穫でき、夏みかんより早い時期からおいしく食べられるのが特徴です。
 甘夏かんの酸味の主成分はクエン酸です。クエン酸は、胃液の分泌を増加させる働きがあり、疲労回復の特効薬とも言われています。