学校日記

5月7日の給食

公開日
2019/05/07
更新日
2019/05/07

給食・食育

本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ」でした。

ミネストローネとはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。
 一般的には様々な野菜のスープであり、おもに三度豆、たまねぎ、にんじん、トマトなどが使われています。料理の最後には、好みによりパスタ、あるいは米を加えます。また、大量のソッフリット(セロリ、にんじん、パセリ、玉ねぎ、ベーコンなどを炒めたもの)や香料などを加えて、弱火で2時間以上煮込むものもあります。
 熱いままでもおいしいですが、季節や好みにより、冷やして食べてもおいしいです。