5月7日の給食
- 公開日
- 2019/05/07
- 更新日
- 2019/05/07
給食・食育
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ」でした。
ミネストローネとはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。
一般的には様々な野菜のスープであり、おもに三度豆、たまねぎ、にんじん、トマトなどが使われています。料理の最後には、好みによりパスタ、あるいは米を加えます。また、大量のソッフリット(セロリ、にんじん、パセリ、玉ねぎ、ベーコンなどを炒めたもの)や香料などを加えて、弱火で2時間以上煮込むものもあります。
熱いままでもおいしいですが、季節や好みにより、冷やして食べてもおいしいです。