学校日記

5月8日

公開日
2019/05/08
更新日
2019/05/08

給食・食育

本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため」でした。


 ごまかかいために使用されているたけのこは、、孟宗竹の若い茎が大部分です。
 孟宗竹は、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m、茎の直径が20cmに達するものもあります。
 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして堀り出します。
 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。
 給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。