6月3日の給食
- 公開日
- 2019/06/03
- 更新日
- 2019/06/03
給食・食育
本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮」でした。
干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
干すことでうまみと栄養価が増します。乾燥した切干し大根の栄養価を生のだいこんと比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切干し大根の栄養価を生のだいこんと比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。