学校日記

6月3日の給食

公開日
2019/06/03
更新日
2019/06/03

給食・食育

 本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮」でした。

 干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
 干すことでうまみと栄養価が増します。乾燥した切干し大根の栄養価を生のだいこんと比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切干し大根の栄養価を生のだいこんと比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。